首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

社工考证热度,折射民生服务温度

文章来源:中国江苏网
字体:
发布时间:2022-07-06 16:56:49
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

记者近日从省民政厅获悉,今年全省有58661人报名参加社会工作者职业水平考试,全省社工职业水平考试报考人数已连续多年超过5万人。社工考证热为何持续升温?职业前景如何?

岗位在拓展,待遇在提升

“我们机构有8名社工,其中1名高级社工师、4名中级社工师,今年考证结束后有望全员持证。”南京市建邺区现代社区研究院负责人介绍,他们为持证社工每月增发补贴300—900元,承接政府购买服务项目对社工资质也有明确要求,这些都是社工考证最直接的动力。

“今年报考人员中,不仅有社会组织从业人员、基层社区工作者,还有民政系统外的人员。”南京财经大学法学院社工系主任许芸认为,数据反映两方面重要变化:一是公众对社会工作的认知度在提升;二是政府持续购买服务,社工岗位不断拓展,民生服务的温度日益提升。“基层社会治理现代化,需要更多掌握专业社会工作方法的社工进入一线。”许芸表示,疫情给各行各业带来冲击,更凸显了社工这一专业助人职业的重要性。

以南京市江宁区为例,当地连续开展7届公益项目创投,最新一届有110个项目,总资金1137万元。项目资助范围包括扶老、助残、关爱儿童等7类。江宁区民政局副局长邹芒表示,公益项目能深入现有公共服务难以覆盖的角落,助力解决百姓“急难愁盼”,达到“政府花钱买项目,社会组织得发展,居民受益享实惠”的目标。江宁区也由此培养了3100多名持证社工,占南京市社工人数的42%,稳居全市第一。他们不断满足居民多样化、个性化服务需求,实现“有效公益”的常态化、成果化。

今年年初,省民政厅、省高检、省司法厅等联合出台《关于加快推进社会工作高质量发展的意见》,明确政府购买的专业社会工作服务项目中,社工人才不低于项目执行总人数的75%,项目人力成本不少于项目经费的80%。江苏在全国率先在省级层面明确这两个比例,保障了社会服务项目的专业性和社工薪酬待遇的稳定性。在许芸看来,社工薪酬的规范充分肯定了社工的职业价值,希望能够让专业社工人才“留下来、干得久、做得好”。

人才缺口大,发展前景好

7年前,陈梦怡成为张家港市永联惠民服务中心的一线社工,负责服务社区居家养老服务中心的老人。从最初的生涩害羞,到现在老人口中的“小陈老师”,陈梦怡用专业精神赢得信任。“刚入行时收入不高,家里人都搞不清社工是干什么的,很多人离开了,但我选择坚守,也相信社会工作一定会迎来春暖花开。”7年来,陈梦怡服务的老人多达2000人,服务模式被当地民政部门复制推广。

专业的人做专业的事。至去年底,江苏累计有8.5万人考取社工职业资格证书,数量居全国第三。省民政厅相关负责人表示,当前专业社工人才数量还远远不能满足社会需求。按照“十四五”规划,到2025年,全省持证社工人数将超10万人。

虽然人才缺口大,但薪酬待遇不高、社会认同感不强导致专业社工流失率高的问题依然存在。如何改变这一现状?省社工协会副秘书长李振鑫表示,考证是获得社会认可的一个途径,资格认证拓宽了服务空间。传统观念认为,社工就是社区工作者,实际上,社工分工越来越精细化,服务范围涵盖民政、司法矫正、禁毒戒毒、医疗健康、应急救援等各个民生领域,社工岗位设置越来越多元,职业发展空间和政策环境越来越好。

去年起,全省全面推进乡镇、街道社工站建设,目前已建成1267个,实现全覆盖。省民政厅相关负责人表示,一系列社会工作利好政策密集出台,让社会工作前景不断向好,社会工作的价值不断凸显,也必然推动基层民生服务从“兜得住”向“兜得好”转变。

分工日益精细,入职门槛提升

近两年,我省不断加强社工专业人才激励保障,根据社工职业水平等级落实相应的薪酬保障政策,鼓励提升专业化水平。太仓市每年择优资助太仓籍优秀高中毕业生报考社工类专业,每名大学生资助4万元。德颐善社会工作发展中心是该市首家5A级社会组织,开展80多个养老项目及社工项目,服务全市5万多名老年人,承接的政府购买服务项目超过4000万元。

随着专业价值被认同,社工入职门槛也随之不断提升。苏州工业园区80后社工师陈岭曾是一名留守儿童,父母的缺位给她的童年留下创伤。大学时,通过系统学习,她成为自己的“第一个案主”,在学习中自我疗愈。这段经历让陈岭坚信,社会工作有专业价值。2013年硕士研究生毕业后,她毫不犹豫地选择成为一名社工。

陈岭的第一个服务对象是年轻残障人士小伦,她用真诚陪伴打开小伦的心扉。在陈岭的引导下,小伦从一开始的拒绝、怀疑,到主动学习职业技能并成功就业,后来还成为社区志愿者,实现“人助”到“助人”的蜕变。陈岭还主动参与苏州工业园区社会救助服务项目,把兜底型救助拓展为赋能家庭、阻断贫困的温情救助,为2000多户家庭提供服务2万多次。在她的带领下,苏州工业园区中新社工事务所通过5A级社会组织等级评估。

成员高学历、年轻化,分工精细,成为很多专业社会工作机构的标配,但近两年社工职业水平考试通过率并不高。许芸认为,这说明社工的入职门槛在提升。即便“考证”到手,也只是入职基本条件,还需要在实践中不断提升专业能力,完善社会工作督导制度,形成社会工作者“不可替代”的职业效应,整体提升社工的职业地位。

记者 唐悦

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料